А. Кабаков, Е. Попов. "АКСЕНОВ"
Александр Кабаков и Евгений Попов написали книгу не просто о великом писателе Василии Павловиче Аксенове, но и о своем товарище. На мой взгляд, форма выбрана безошибочно. Все повествование - диалоги. Кабаков и Попов просто встречались вечерами и вели беседы об Аксенове. Несмотря на то, что книга написана уже после смерти писателя, сохраняется удивительный эффект присутствия. Хотя, если бы сам Аксенов и был рядом с ними при этих разговорах, возможно, многое из сказанного было бы беспощадно опровергнуто или, по крайней мере, поставлено под вопрос. Надо отдать должное авторам в том, что они предельно аккуратны в спорных вопросах биографии и в деталях личной жизни писателя. Постоянно делают оговорки, что это не доподлинно известные факты, а лишь их собственные предположения.
Диалоги временами весьма обрывочны, и записаны они практически в оригинальном виде, со всеми эмоциональными восклицаниями, неологизмами. Авторы то и дело друг друга перебивают, дополняют, спорят и часто начинают с «вот за это меня сейчас все возненавидят, но я, тем не менее, скажу…». Получились очень яркие и живые кухонные беседы. Структура этого большого рассказа о писателе весьма размытая, Кабаков и Попов лишь условно разделили книгу на двадцать одну главу, присвоив довольно интересные названия, вроде «Стиляга Вася» или «Крутой мэн Аксенов».
Для читателя материал может быть любопытен хотя бы потому, что это не монография, написанная неким филологом или историком сухим академическим языком, а реальный разговор двух людей, которые не просто прекрасно разбираются в творчестве Аксенова, но и знают обратную сторону самой личности писателя. Как правило, в биографиях приводятся какие-то факты, по умолчанию достоверные. А в книге «Аксенов» мы имеем шанс наблюдать, как те или иные утверждения рождаются в процессе обсуждений и споров авторов. Крайне интересны их рассуждения о взаимоотношениях Аксенова с советской и, позже, с российской властью. Здесь, конечно, важную роль играют факты из нелегкого детства писателя, сына врагов народа, и то, как это отразилось на всем его дальнейшем творчестве. В серьезные дискуссии то и дело вкрапляются смешные истории из жизни, анекдоты.
Для будущих исследователей жизни и творчества Василия Павловича Аксенова эта книга может стать настоящим кладом, поскольку в ней зафиксированы такие мельчайшие и интересные подробности, которые можно узнать лишь от людей, знавших его лично. Ведь вряд ли кто-то из «аксеноведов» стал бы заострять внимание на том, из какого материала был сшит его фирменный пиджак, и что происходило с ним, когда умер любимый пес.
октябрь 2014